Creme com talos de brócolis

Creme – Ingredientes

1 colher (sopa) cebola
1 colher (sopa) óleo de soja
3 xícaras talos de brócolis
3 xícaras batata em cubos
5 xícaras água
2 colheres (sopa) salsa
02 dentes alho picados

Refogado – Ingredientes
1 colher (sopa) cebola
1 colher (sopa) óleo
3 xícaras talos de brócolis + os floretes

Croutons – Ingredientes
5 fatias pão de forma
2 colheres (sopa) azeite
1 colheres (chá) sal

Modo de Preparo

Doure a cebola no óleo, junte os talos de brócolis e refogue. acrescente a batata, o caldo de legumes e a água. Deixe cozinhar até ficarem macios. Bata no liquidificador. Acrescente a salsa e reserve.
À parte, faça o refogado com o óleo, a cebola, os brócolis e os floretes. Acrescente ao creme.
Para os croutons, retire a casca e corte o pão de forma em cubinhos, misture os demais ingredientes e asse em forno pré-aquecido. Sirva os croutons com a sopa quente.

Rendimento Total: aproximadamente 6 porções (280g cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 239 Kcal
Carboidratos: 54 g
Proteínas: 3,05 g
Gorduras: 9,4 g

Calzone de Queijo Branco com Iogurte

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Ingredientes

Massa
40 g fermento biológico
1 colher (sobremesa) açúcar
2 ovos batidos
½ xícara óleo
50 g margarina sem sal
½ xícara água morna
½ xícara leite morno
500 g farinha de trigo
Sal

Recheio
500 g queijo fresco
1 pote iogurte desnatado
Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Recheio
Amasse com o garfo o queijo fresco, acrescente o iogurte e a salsinha. Reserve.

Massa
Misture o fermento biológico junto com o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, a água e o leite, acrescente aos poucos a farinha de trigo e amasse.
Divida a massa em três partes e deixe crescer.
Com um rolo, abra cada parte e deixe com espessura não muito fina. Corte em círculos.
Recheie cada um deles e feche-os como pastéis.
Coloque em forma untada e deixe crescer por 20 minutos, passe gema de ovo por cima.
Coloque no forno por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: 20 unidades

Informações Nutricionais (por unidade)

Calorias: 220 Kcal
Carboidratos: 19,6g
Proteínas: 8,53g
Gorduras: 12,75g

Creme de Palmito

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Ingredientes

3 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 cebola média picada em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) farinha de trigo
1 vidro palmito em conserva
3 xícaras leite desnatado
½ tablete caldo de legumes
Salsa, cebolinha a gosto, sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.

Modo de Preparo

Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cebola.
Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente.
Polvilhe a farinha de trigo e doure-a sem parar de mexer.
Junte, aos poucos e sem parar de mexer, o palmito, o leite, o caldo de legumes.
Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
Acerte o sal, acrescente a salsa e cebolinha e retire do fogo.
Reserve alguns palmitos para enfeitar e coloque o restante da mistura no copo do liquidificador.
Bata até obter um creme, distribua nos pratos e enfeite com o palmito reservado.
Polvilhe a pimenta e sirva em seguida.

Rendimento: aproximadamente 4 porções (200 ml cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 156 Kcal
Carboidratos: 17g
Proteínas: 6g
Gorduras: 7g

Esfiha de Queijo

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Ingredientes

Massa
60g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
3 ¼ xícaras (chá) de água
125ml de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
1200g de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Recheio
500g de queijo fresco
2 tomates
2 colheres (sobremesa) de orégano
sal a gosto

Modo de Preparo

Massa
Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar até dissolver bem.
Adicione o óleo, a água e o sal ao fermento e misture até ficar homogêneo.
Coloque a farinha de trigo aos poucos e amasse até desgrudar das mãos.
Faça bolinhas da massa e reserve.

Recheio
Lave os tomates em água corrente e pique.
Amasse o queijo fresco com o garfo e tempere com sal e orégano.
Adicione o tomate picado.
Reserve.
Montagem
Abra as bolinhas de massa e coloque o recheio de queijo fresco.
Feche as esfirras.
À parte, misture a gema para pincelar com 3 colheres (sopa) de água.
Pincele as esfirras e coloque em uma assadeira untada com margarina light e farinha de trigo.

Rendimento: 60 unidades (40g cada)

Informações Nutricionais (por unidade)

Calorias: 90 Kcal
Carboidratos: 11 g
Proteínas: 7 g
Gorduras: 1,3 g

Feijoada Light

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Ingredientes

100 g de lombo congelado
150 g de lombo salgado
100 g de carne seca magra
150 g de feijão preto
Folhas de louro
Cheiro verde picado
½ Cebola picada
3 Dentes de alho picado
1 colher (sopa) margarina light sem sal

Modo de Preparo

Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro.
Em separado, deixe as carnes salgadas de molho em água, também de véspera, trocando várias vezes a água durante este período.
No dia, ferva as carnes salgadas e jogue a água fora. Ferva novamente.
Troque a água novamente e torne a ferver.
Esta água será aproveitada para o cozimento da feijoada.
Cozinhe o feijão e adicione o refogado feito em frigideira antiaderente, com margarina, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços.
Verifique o sal e sirva.

Rendimento: 5 porções (100g cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 175 Kcal
Carboidratos: 13 g
Proteína: 15 g
Gorduras: 7 g

Molho de Queijo para Fondue

Fondue

Ingredientes

4 xícaras (chá) leite desnatado
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 colher (sopa) queijo parmesão ralado light
1 colher (sopa) cebola picada
1 colher (chá) margarina light

Modo de Preparo

Em uma panela derreta a margarina e coloque a farinha.
Frite até dourar. Acrescente o leite mexendo sempre para não formar grumos.
Quando chegar ao ponto de creme, desligue o fogo.
Junte o queijo parmesão. Sirva quente.
Dica: Esse molho pode ser utilizado para servir com fondue de carne ou com pão.

Rendimento: 15 porções (40 ml cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 24 Kcal
Carboidratos: 3 g
Proteínas: 2 g
Gorduras: 0,5 g

Muffins de Espinafre

Muffins

Ingredientes

Massa
2 colheres (sopa) de azeite
1 maço pequeno de espinafre picado
4 ovos
½ xícara (chá) de margarina light
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 ½ (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Fondor (Tempero pronto em pó)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
100 g de queijo prato em cubos

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma panela, acrescente o espinafre e refogue em fogo baixo até que fique macio.
Reserve.
Bata os ovos e a margarina até formar um creme macio.
Junte o leite e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo, o fondor e o fermento peneirados.
Misture delicadamente, acrescente o refogado de espinafre picado e mexa de novo.
Coloque metade da massa em forminhas de empada grande, untadas e enfarinhadas, coloque um cubinho de queijo prato e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Rendimento: 12 porções (57g cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 166,82 Kcal
Carboidratos: 17,03 g
Proteínas: 6,79 g
Gorduras: 10,34 g

Pão de Mandioquinha

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Ingredientes

1 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) açúcar
1 colher (sopa) margarina light
1 kg farinha de trigo
3 ovos
45 g fermento biológico
500 g mandioquinha cozida

Modo de Preparo

Amasse bem a mandioquinha com um garfo e coloque no liquidificador com os demais ingredientes, menos a farinha de trigo.
Bata por 4 minutos.
Despeje em uma travessa e acrescente a farinha aos poucos, amassando e sovando.
Deixe descansar por aproximadamente 1 hora para crescer a massa.
Forme rodelas com a boca de um copo americano com espessura de 1 cm.
Pincele gema de ovo para dourar.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 150°C por 30 minutos.

Rendimento: 44 porções (30g cada)

 

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 154 Kcal
Carboidratos: 30 g
Proteínas: 3,5 g
Gorduras: 6 g

Pasteizinhos Assados de Ricota

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Ingredientes

Massa
125g ricota passada pelo espremedor
125g farinha de trigo integral
125g margarina light
Sal a gosto

Recheio
200g ricota passada pelo espremedor
1 colher (sopa) salsa picada
Sal a gosto
2 colher (sopa) maionese light (para dar liga aos ingredientes)
1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Em um recipiente fundo coloque a ricota, a margarina, a farinha de trigo integral e tempere com sal a gosto. Misture bem até obter uma massa macia e homogênea. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Reserve. Em outro recipiente misture bem os ingredientes do recheio.
Abra a massa e, com a ajuda de um cortador corte em círculos.
Coloque, em cada círculo de massa, porções do recheio e feche os pasteizinhos com a ajuda de um garfo. Acomode os pasteizinhos em uma assadeira antiaderente, pincele com a gema e asse em forno pré-aquecido (180o) até dourar.

Rendimento: 12 pasteizinhos (54g cada)

Informações Nutricionais (por pastel)

Calorias: 126,4 Kcal
Carboidratos: 7,44 g
Proteínas: 4,80 g

Quiche de Legumes

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Ingredientes

Massa
250 g farinha de trigo
125 g margarina light
1 ovo
2 colheres (sopa) água gelada para dar “liga”

Recheio
1 lata creme de leite light
3 ovos
1 maço pequeno brócolis ninja
1 lata milho verde
1 cenoura média
150 g tomate cereja

Modo de Preparo

Massa
Misture todos os ingredientes em uma tigela e com as pontas dos dedos amasse, até ficar uma massa lisa e homogênea.
Faça uma bolinha, envolva em um filme plástico e leve para descansar na geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo e forre uma forma removível untada com óleo.
Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio 180ºC para pré-assar a massa, por aproximadamente 15 minutos.

Recheio
Misture bem todos os ingredientes em uma tigela. Reserve.
Após a massa pré-assada, espalhe o recheio e leve ao forno médio 180ºC por mais 40 minutos.

Rendimento: 7 porções 177g (cada porção)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 343 Kcal
Carboidratos: 35 g
Proteínas: 2,3 g
Gorduras: 16 g

Rosca Baiana

Rosca

Ingredientes

Massa
1 tablete (15g) fermento biológico fresco
1 colher (sopa) leite em pó desnatado
3 ovos
1 colher (sobremesa) adoçante em pó (para forno e fogão)
1 colher (sopa) sal
1 copo iogurte natural desnatado
½ xícara (chá) óleo vegetal
500 g farinha de trigo

Recheio
200g carne seca preparada a gosto
1 xícara (chá) salsa e cebolinha
1 pimenta dedo de moça
1 cebola picada
2 tomates sem sementes picados
Orégano a gosto
4 colheres (sopa) azeite de oliva
1 colher (chá) óleo vegetal para untar
½ pote de requeijão light
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) queijo parmesão

Modo de Preparo

Bata no liquidificador o fermento, o leite em pó, os ovos, o adoçante, o sal, o iogurte e o óleo.
Coloque a mistura em um recipiente e junte a farinha de trigo aos poucos.
Leve a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe até soltar das mãos.
Deixe descansar até dobrar de volume.
Refogue a carne seca com os outros ingredientes.
Abra a massa na espessura de 1 cm e espalhe o recheio.
Enrole e modele a rosca.
Coloque a rosca em uma forma de furo central untada com óleo vegetal.
Pincele com a gema e deixe descansar até dobrar de volume.
Faça pequenos cortes com a faca para decorar, polvilhe queijo ralado e asse em forno pré-aquecido (180° C) por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: aproximadamente 23 porções (80g cada)

Informações Nutricionais (por porção)

Calorias: 205 Kcal
Carboidratos: 25 g
Proteínas: 6 g
Gorduras: 9 g